Hanson Robotics – ведущая мировая компания по разработке человекоподобных роботов. Венец их творения – робот София, которая совсем недавно смогла получить гражданство Саудовской Аравии.

Tech&Travel поговорил с главным ученым Hanson Robotics и “отцом” Софии Беном Герцелем:

– Когда искусственный разум сможет заменить человеческий?

– Считаю, что в один прекрасный день в 2020-е годы, то есть на протяжении следующего десятилетия, искусственный интеллект сравняется в своих способностях с человеческим. Если говорить о полной взаимозаменяемости, то все зависит от сферы использования. Уже стало возможным роботизировать обслуживание клиентов в магазинах, но пока что это обходится дороже, чем нанимать сотрудников. Но со временем процесс будет все дешевле и дешевле. И тогда люди займутся чем-то более интересным, чем работой.

– И что же будут делать люди, когда на их места придут роботы?

– Когда людям не придется работать ради ресурсов для выживания, они смогут уйти в творчество, саморазвитие, путешествия… Есть столько прекрасных вещей, помимо просто работы. Например, сейчас нет необходимости самостоятельно готовить еду или шить себе одежду, и это кажется не таким уж странным, как еще пару столетий назад. Так же и с роботами – все произойдет очень органично.

– Когда робот пройдет тест Тьюринга?

– Через 8-20 лет. Главное, что мы знаем, как этого достичь, осталось лишь проделать определенный пласт работы. Никакой новой революционной технологии не понадобится, нужно просто собрать все паззлы вместе и обучить искусственный интеллект. Сейчас многие компании вкладывают огромные усилия и время в его совершенствование.

– С какими проблемами сталкиваются ученые на данный момент?

– Необходимо осуществить переход от специализированного искусственного интеллекта к AGI – общему искусственному интеллекту, которым и обладает человек, то есть к способности осуществлять полное интеллектуальное действие. Без этого свойства людям все равно придется самим настраивать роботов для разных задач, а это не то, к чему должен прийти автономный искусственный интеллект.

– Будет ли возможным существование нашего разума отдельно от тела и в других формах?

– Да, станет возможным подключение нашего мозга и к компьютеру, и к другим людям. Более того, извлечь ум из мозга и загрузить его на сторонний физический носитель станет вполне реальным. Кто-то захочет так сделать, кто-то воздержится. И пока что непредсказуемо, как наше мышление будет чувствовать и вести себя, будучи помещенным в другое место, отличное от собственного тела.