Этот портовый город поражает с первого шага: в нем органично сплетаются рукотворный ландшафт и дикая природа, а воздух настолько чист и свеж, что каждый вдох вызывает поначалу непривычные ощущения.

Если вы мечтаете увидеть Норвегию, которая не ограничивается одним лишь Осло, то смело отправляйтесь в Олесунн – скандинавскую Венецию на западном побережье страны. Такое сравнение обусловлено не только обилием воды вокруг, омывающей пороги домов, но и особым утонченным шармом места.

Что посмотреть в Олесунне
Исторический центр Олесунна

Архитектура

Олесунн разительно отличается от других городов страны и представляет собой единый архитектурный ансамбль, раскинувшийся на нескольких островах. Когда смотришь на его панораму с высоты или гуляешь по удивительно чистым улицам, то обращаешь внимание, что в городе нет ничего лишнего, неуместного или выбивающегося из общей концепции. А всё потому, что в 1904 году Олесунн был разрушен пожаром и отстроен заново в стиле арт-нуво всего за несколько лет. В его реконструкции принимали участие лучшие архитекторы и дизайнеры, и помощь приходила со всего мира. Поэтому теперь мы находим в нем и элементы немецкого югендстиля с характерными мягкими линиями, и каменные дома на американский манер, и традиционные национальные детали.

Проживание

Тем, кто желает пополнить свою коллекцию уникальных и стильных отелей, придется по вкусу уютный семейный Brosundet Hotel, стоящий у воды в самом сердце города. Когда-то здесь располагался рыбный склад, как и в соседних зданиях. Дизайн интерьера выполнен с использованием натуральных материалов: антикварные деревянные балки, необработанные бревна вместо кофейных столиков и камин с аскетичной кладкой напоминают гостям об истории места. Из окон номеров открываются живописные виды на пролив и горы, а на первом этаже расположен лучший рыбный ресторан, специализирующийся на традиционной кухне в современных вариациях.

Alesund
Вид из номера отеля Brosundet Hotel

Ну а если и этого недостаточно для незабываемого опыта, то выберите номер 47. И тогда в вашем распоряжении окажется целый 150-летний маяк, находящийся неподалеку от отеля. Там, лежа в постели с видом на острова, вы сможете наблюдать за проходящими мимо суднами. Маяк Molja  до сих пор действующий, но сейчас его работа автоматизирована.

Времяпрепровождение

Чтобы получить целостное представление о городе, отправляйтесь на гору Aksla: 418 ступенек ввысь приведут вас к лучшим обзорным площадкам. На вершине расположен ресторан и оборудованы места для пикника, ведь кто откажется от перекуса в компании с заснеженными вершинами и океаном.

Aksla
Вид с вершины горы Aksla

Выходные в Норвегии принято проводить на свежем воздухе. И подъем на пик Sukkertoppen считается одним из лучших вариантов для активного отдыха. Путь на гору хоть и непрост для неподготовленного сердца туриста, но в приятной компании местных всех возрастов он покажется обычной прогулкой.

Один из крупнейших океанариумов Северной Европы, Altanterhavsparken органично вписался в окружающий пейзаж. За что получил несколько значимых мировых наград. Виды на океан, фьорды и рыболовные угодья создают потрясающую атмосферу для знакомства с морскими обитателями в естественном для них окружении.

Музей Олесунна (Aalesunds Museum), расположенный в центре, познакомит вас с историей места через артефакты, фотографии и картины. Там вы узнаете о разных этапах жизни города, будь то немецкая оккупация или великий пожар.

Из города можно поехать на морскую прогулку в любом направлении или же прокатиться на общественном пароме, например, в деревню Langevåg. Дорога в один конец займет всего несколько минут, но запомнится надолго. Сама деревня очень популярна среди жителей Олесунна, но редкий турист добирается туда, несмотря на ее удобное месторасположение.

Деревня Langevåg
Деревня Langevåg

Погода

Умеренный морской климат смягчается Гольфстримом, и даже в январе температура редко опускается ниже нуля. А это значит, что можно наслаждаться погодой на открытых террасах кафе и совершать долгие пешие прогулки. По крайней мере, так считают сами норвежцы. Дожди, как правило, редки. А вот промозглый ветер может заставить вас пожалеть, что не заглянули в один из традиционных спортивных магазинов за одеждой из шерсти тасманских овец и непродуваемой курткой. К слову, последняя пригодится в любой сезон, особенно для морских прогулок.

Гастрономия

Завтрак. Рекомендуем начать день в знаменитом своими домашними десертами и выставками произведений искусства кафе Nomaden, которое так любят местные. Там вы сможете попробовать «лучший в мире торт» –  традиционный норвежский пирог Kvæfjordkake, состоящий из бисквита, безе, миндаля и ванильного заварного крема.

Кафе Nomaden

Обед. Поход в органический ресторан Søstrene Fryd поможет проникнуться идеями устойчивого развития окружающей среды, которую разделяют все норвежцы. Блюда не содержат глютен и сделаны из органически выращенных продуктов от лучших производителей. Рекомендуем попробовать классический суп из морепродуктов и заказать рыбу дня в качестве основного блюда. А на десерт взять сыроедческий парфе из кокосового крема и манго со свежими ягодами.

Ужин. Ресторан XL Diner, специализирующийся на бакалау, станет отличным поводом лучше узнать историю страны и мореплавания. Сейчас бакалау считается национальным португальским блюдом. Но идея высушивать треску, чтобы брать с собой в длительные морские путешествия, принадлежит именно воинственным северным викингам. В таком состоянии она сохраняет свои полезные свойства, долго не портится и легко транспортируется. Португальцы и англичане усовершенствовали процесс заготовки трески, и она сыграла важную роль в колониальный период. Лучшим выбором, чтобы ознакомиться со всем ее вкусовым разнообразием, станет дегустационный бакалау-сет. Перед приготовлением высушенная треска пару дней вымачивается в воде, поэтому ее филе едва отличимо на вид от свежей рыбы.

Коктейль. Milk bar and lounge – стоящий на воде павильон с панорамными окнами и камерной атмосферой станет лучшим продолжением вечера. Старина и современность гармонично сочетаются в этом месте, но наливают там сейчас отнюдь не молоко.

Скандинавская Венеция