Первый день Web Summit 2018 показал, что мировые технологические компании готовы нести ответственность не только за себя, но и за окружающую действительность. Мы впервые подошли к черте, когда уже невозможно просто раз в год жертвовать символическую сумму детям и заявлять, что заботишься об обществе. Более того, накопившийся ряд угроз не позволяет продолжать «как прежде».  Киберпреступность, фейковые новости, гендерное неравенство, терроризм, незаконный сбор персональных данных, изменение климата… Чтобы решить эти проблемы, недостаточно поменять подход к ведению бизнеса. Необходимо найти новые формы взаимодействия с государственными органами, разработать соответствующие законы и изменить структуру системы. Ведь технологическая экосистема – лишь часть единого мира.

 

Момент 50/50. Что мы, подключенная к интернету половина человечества, способны сделать для другой половины, которая лишена этого базового права? Этот вопрос поднимался в течение дня на разных панелях. «Мы обязаны заботиться об обеих частях мира – онлайн и оффлайн», – считает изобретатель Всемирной паутины Сэр Tim Berners-Lee. Его новая инициатива «Контракт для Веб» поможет бороться с разжиганием ненависти на просторах Интернета, нарушением частной жизни и политическими манипуляциями. Свободный и безопасный Интернет для всех – получится ли добиться такой идиллии? 

 

Fake news. Как бороться с фейковыми новостями и как наказывать их недобросовестных создателей? Один из вопросов, на который невозможно ответить имеющимися на данный момент инструментами. По словам Mitchell Baker, исполнительного председателя Mozilla, самый эффективный способ – инвестирование в образование, чтобы научить людей, как думать, а не что думать. И тогда они начнут подходить к потребляемой информации более критично. А стартап Factmata, один финалистов Саммита, предлагает алгоритм на основе искусственного интеллекта для обнаружения фейковых новостей.

Гендерная диверсификация. Мужчин судят по потенциалу, а женщину по результатам – несправедливо, да? Поэтому компания Booking проводит программу менторской поддержки женщин в технологиях. На данный момент в технологических компаниях соотношение женщин к мужчинам составляет, примерно, 20% на 80%. Из них всего 5% женщин занимает руководящие позиции. Эта тема обсуждается уже не впервые, но достичь значимых результатов на мировом уровне пока что не удалось. А недавний марш протеста сотрудников Google снова привлек внимание всего мира к тому, что женщины гораздо чаще мужчин сталкиваются с неравноправием и ущемлением своих прав на работе.

О чем думают инвесторы? «Двадцать лет назад мы инвестировали в стартапы, которые разрабатывают софт для банков, сейчас мы инвестируем с тартапы, которые заменяют банки», – говорит Pär-Jörgen Pärson, партнер инвестиционной группы Northzone. Легко заметить, что вкусы инвесторов меняются гораздо быстрее, чем раз в 20 лет:  сферы интересов, которые были актуальны еще год назад, сейчас уже не кажутся такими привлекательными. Это находит свое отражение в том, какие стартапы проходят в финал Web Summit, и показывает общую ситуацию на рынке.

Можно ли приготовить омлет без яиц? Даже самые продвинутые люди порой не в силах изменить свои привычки. Поэтому компания Just во главе с Josh Tetrick предлагает совершенно иной подход: здоровую и вкусную еду, которая спасает планету. Вы будете все так же наслаждаться курятиной, но ни одна курица при этом не пострадает. Благодаря запатентованной технологии, можно создать чистое мясо из клеток любого животного и наслаждаться привычными блюдами без убийства.

Европейская столица инноваций 2018. В этом году почетный титул и приз в 1 млн. евро от Европейской Комиссии получили Афины. Одним из основных критериев оценки является степень вовлечения граждан в процесс инноваций и обеспечение реализации их идей.

Мы развивались слишком быстро и столкнулись с проблемами, к которым были не готовы. Технологии сделали нас сильнее, но принесли с собой множество угроз. К счастью, ведущие бизнесмены, ученые и политики понимают это и не боятся озвучить. Гиганты рынка всегда задают тренды для остальных участников. Ведь какой смысл входить в число самых больших компаний мира, если планета больше непригодна для жизни?